Pohon Kersen – Pohon Liar yang Bermanfaat
Pohon kersen adalah
salah satu tanaman yang mudah
kita jumpai di pinggir jalan.
Pohon ini termasuk
tanaman liar yang tumbuh
dengan
ketinggian 3 sampai 6 meter,
bahkan ada yang mencapai 12 meter.
Selain di Indonesia,
tumbuhan ini juga tumbuh
di berbagai negara seperti India,
Meksiko, Kosta Rika, Inggris,
Vietnam, Kamboja, Thailand dan lain-lain.
Pohon ini biasa tumbuh di tempat yang kering
dan sering tumbuh di pinggir jalan,
sehingga membuatnya sering dipakai
sebagai tempat berteduh tukang becak
dan dipanjat oleh anak-anak untuk diambil buahnya.
Hewan seperti burung pemakan buah
dan codot juga sering menghampiri pohon ini
dan mengambil buahnya.
Termasuk ulat gatal pun sering bersarang di pohon
atau daun tanaman ini,
sehingga terkadang ada anak yang gatal-gatal setelah memanjatnya.
Anak-anak bahkan mengalami sakit perut setelah memakannya,
karena tidak membersihkannya terlebih dahulu
sebelum dimakan (setelah memetik langsung dimakan).
Selain buahnya, kayunya juga bisa dimanfaatkan sebagai kayu bakar.
Daunnya juga memiliki beberapa khasiat yang dipercaya
bisa mengobati beberapa jenis penyakit
seperti untuk mengurangi radang hingga anti tumor.
Kandungan Gizi Buah Kersen / Talok / Ceri
Meskipun buah ini sering digunakan sebagai penghias kue tart.
Buah mungil yang satu ini ternyata menyimpan
beberapa kandungan senyawa penting yang
berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Hal ini dibuktikan oleh sebuah Penelitian
dan ditulis oleh Julia F Morton dalam bukunya yang
berjudul “Fruits of Warm Climates” tahun 1987.
Menurutnya, setidaknya ada 12 jenis senyawa yang
terkandung dalam buah cerry/kersen ini.
Setiap 100 gr buah talok memiliki kandungan :
- Air sebanyak 77,8 gram
- Lemak sebanyak 1,56 gram
- Protein sebanyak 0,324 gram
- Kalsium sebanyak 124,6 miligram
- Serat sebanyak 4,6 gram
- Zat besi sebanyak 1,18 miligram
- Fosfor sebanyak 84 miligram
- Vitamin B1 (Tiamin) sebanyak 0,065 miligram
- Vitamin C (antioksidan atau Ascorbic Acid) sebanyak 80.5 miligram
- Karotin sebanyak 0,019 miligram
- Niacin sebanyak 0,554 miligram
- Riboflavin sebanyak 0,037 miligram
Manfaat & Khasiat Buah Kersen bagi Kesehatan
Apa saja manfaat dari buah kersen ini ?
Sebenarnya ada beberapa manfaat yang bisa
didapatkan dari buah ini dalam hal keseahatan.
Meskipun belum ada banyak penelitian, namun
banyak orang yang sudah mempercayai
dan membuktikan akan khasiat buah mungil ini.
Berikut adalah beberapa manfaatnya bagi kesehatan tubuh dan mengobati penyakit :
1. Mengurangi Nyeri akibat Asam Urat
Meskipun belum ada penelitian yang bisa kami tulis.
Namun buah kersen sudah dipercaya masyarakat
bisa membantu mengatasi asam urat secara alami.
Caranya juga cukup simpel dan mudah serta murah.
Cukup dengan konsumsi buah ceri/talok/kersen 9 butir, tiga kali dalam sehari.
Hal itu akan bisa meredakan nyeri karena asam urat.
2. Mengatasi Diabetes
3. Mengatasi Radang (anti inflamasi)
4. Meringankan gejala pilek dan flu
5. Mengatasi kejang di saluran cerna akibat diare & gastritis (anti pasmodik)
6. Antibakteri (antiseptik)
Cara Membuat Sirup Kersen
Jika Anda tidak ingin mengkonsumsinya secara langsung,
Anda bisa membuat sirup kersen. Bagaimanakah caranya ?
Alat :
- Panci
- Ember
- Cobek (penumbuk)
- Botol untuk mengemas
- Saringan
Bahan :
- Buah kersen matang (warna merah)
- Gula pasir
- Kayu Manis
- Garam
- Vanilla
- Kayu Manis
Cara Membuat :
- Cuci buah kersen yang sudah matang menggunakan air sampai bersih
- Pisahkan daging buah kersen dari kulitnya.
- Caranya, tumbuk buahnya lalu rebus dengan perbandingan air dan kersen 1 :3.
- Setelah itu sambil direbus tambahkanlah dengan gula menggunakan perbandingan 1:2 ditambah garam, vanilla, kayu manis secukupnya saja.
- Apabila telah mendidih, saringlah menggunakan saringan agar ampasnya hilang.
- Pakai sirup tersebut sebagai sirup alami. Semoga berhasil !!!
Ternyata ada cukup banyak khasiat buah kersen / talok / ceri (cerry)
bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan mohon apabila ada kesalahan.
Pohon kersen adalah
salah satu tanaman yang mudah
kita jumpai di pinggir jalan.
Pohon ini termasuk
tanaman liar yang tumbuh
dengan
ketinggian 3 sampai 6 meter,
bahkan ada yang mencapai 12 meter.
Selain di Indonesia,
tumbuhan ini juga tumbuh
di berbagai negara seperti India,
Meksiko, Kosta Rika, Inggris,
Vietnam, Kamboja, Thailand dan lain-lain.
Pohon ini biasa tumbuh di tempat yang kering
dan sering tumbuh di pinggir jalan,
sehingga membuatnya sering dipakai
sebagai tempat berteduh tukang becak
dan dipanjat oleh anak-anak untuk diambil buahnya.
Hewan seperti burung pemakan buah
dan codot juga sering menghampiri pohon ini
dan mengambil buahnya.
Termasuk ulat gatal pun sering bersarang di pohon
atau daun tanaman ini,
sehingga terkadang ada anak yang gatal-gatal setelah memanjatnya.
Anak-anak bahkan mengalami sakit perut setelah memakannya,
karena tidak membersihkannya terlebih dahulu
sebelum dimakan (setelah memetik langsung dimakan).
Selain buahnya, kayunya juga bisa dimanfaatkan sebagai kayu bakar.
Daunnya juga memiliki beberapa khasiat yang dipercaya
bisa mengobati beberapa jenis penyakit
seperti untuk mengurangi radang hingga anti tumor.
Kandungan Gizi Buah Kersen / Talok / Ceri
Meskipun buah ini sering digunakan sebagai penghias kue tart.
Buah mungil yang satu ini ternyata menyimpan
beberapa kandungan senyawa penting yang
berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Hal ini dibuktikan oleh sebuah Penelitian
dan ditulis oleh Julia F Morton dalam bukunya yang
berjudul “Fruits of Warm Climates” tahun 1987.
Menurutnya, setidaknya ada 12 jenis senyawa yang
terkandung dalam buah cerry/kersen ini.
Setiap 100 gr buah talok memiliki kandungan :
- Air sebanyak 77,8 gram
- Lemak sebanyak 1,56 gram
- Protein sebanyak 0,324 gram
- Kalsium sebanyak 124,6 miligram
- Serat sebanyak 4,6 gram
- Zat besi sebanyak 1,18 miligram
- Fosfor sebanyak 84 miligram
- Vitamin B1 (Tiamin) sebanyak 0,065 miligram
- Vitamin C (antioksidan atau Ascorbic Acid) sebanyak 80.5 miligram
- Karotin sebanyak 0,019 miligram
- Niacin sebanyak 0,554 miligram
- Riboflavin sebanyak 0,037 miligram
Manfaat & Khasiat Buah Kersen bagi Kesehatan
Apa saja manfaat dari buah kersen ini ?
Sebenarnya ada beberapa manfaat yang bisa
didapatkan dari buah ini dalam hal keseahatan.
Meskipun belum ada banyak penelitian, namun
banyak orang yang sudah mempercayai
dan membuktikan akan khasiat buah mungil ini.
Berikut adalah beberapa manfaatnya bagi kesehatan tubuh dan mengobati penyakit :
Sebenarnya ada beberapa manfaat yang bisa
didapatkan dari buah ini dalam hal keseahatan.
Meskipun belum ada banyak penelitian, namun
banyak orang yang sudah mempercayai
dan membuktikan akan khasiat buah mungil ini.
Berikut adalah beberapa manfaatnya bagi kesehatan tubuh dan mengobati penyakit :
1. Mengurangi Nyeri akibat Asam Urat
Meskipun belum ada penelitian yang bisa kami tulis.
Namun buah kersen sudah dipercaya masyarakat
bisa membantu mengatasi asam urat secara alami.
Caranya juga cukup simpel dan mudah serta murah.
Cukup dengan konsumsi buah ceri/talok/kersen 9 butir, tiga kali dalam sehari.
Hal itu akan bisa meredakan nyeri karena asam urat.
Namun buah kersen sudah dipercaya masyarakat
bisa membantu mengatasi asam urat secara alami.
Caranya juga cukup simpel dan mudah serta murah.
Cukup dengan konsumsi buah ceri/talok/kersen 9 butir, tiga kali dalam sehari.
Hal itu akan bisa meredakan nyeri karena asam urat.
2. Mengatasi Diabetes
3. Mengatasi Radang (anti inflamasi)
4. Meringankan gejala pilek dan flu
5. Mengatasi kejang di saluran cerna akibat diare & gastritis (anti pasmodik)
6. Antibakteri (antiseptik)
Cara Membuat Sirup Kersen
Jika Anda tidak ingin mengkonsumsinya secara langsung,
Anda bisa membuat sirup kersen. Bagaimanakah caranya ?
Anda bisa membuat sirup kersen. Bagaimanakah caranya ?
Alat :
- Panci
- Ember
- Cobek (penumbuk)
- Botol untuk mengemas
- Saringan
Bahan :
- Buah kersen matang (warna merah)
- Gula pasir
- Kayu Manis
- Garam
- Vanilla
- Kayu Manis
Cara Membuat :
- Cuci buah kersen yang sudah matang menggunakan air sampai bersih
- Pisahkan daging buah kersen dari kulitnya.
- Caranya, tumbuk buahnya lalu rebus dengan perbandingan air dan kersen 1 :3.
- Setelah itu sambil direbus tambahkanlah dengan gula menggunakan perbandingan 1:2 ditambah garam, vanilla, kayu manis secukupnya saja.
- Apabila telah mendidih, saringlah menggunakan saringan agar ampasnya hilang.
- Pakai sirup tersebut sebagai sirup alami. Semoga berhasil !!!
Ternyata ada cukup banyak khasiat buah kersen / talok / ceri (cerry)
bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan mohon apabila ada kesalahan.
bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan mohon apabila ada kesalahan.